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Post'it du Jour
24 mars 2013

Faites-vous carême ? …

Tranquillisez-vous ce n’est pas mon souci … Vous faites ce que vous voulez. Pour ma part, je mangerai comme d’habitude.

Vous savez : il paraît qu’il ne faut pas consommer de viande durant la semaine sainte !!!

Je viens de prendre connaissance d’un article de Blanca Morel, de l’AFP, sur Yahoo.

Et que nous apprend Blanca ?

Les Nicaraguayens ont trouvé un moyen pour détourner l'interdiction religieuse de consommer de la viande rouge, malgré les risques que cela fait peser sur des espèces animales en voie d'extinction.

Ils se délectent de soupes d'iguane, consommés de tortue, ou de plats à base de tatou.

Une des spécialités du carême est le "Pinol d'iguane", un plat élaboré avec du maïs grillé et moulu (le "pinol"), des légumes ainsi que de la viande et des oeufs de ce reptile, servi dans un pain à hot dog.

D’après Manuel Zamora : « C'est très savoureux, c'est un plat traditionnel »

Le dénommé Manuel a acheté deux iguanes au Marché Oriental, un marché populaire du nord de la capitale, Managua.

Et l’on trouve d’autres témoignages comme l’avocat Emilio Aleman – « C'est excellent » - qui ne préoccupe pas de l’interdiction ou bien comme Pedro – « J'aime la saveur de l'iguane, les petits œufs sont très bons ».

D’ailleurs, les restaurants proposent la soupe « Levanta Muerto » (A réveiller les morts) à base de viande de « garrobo » (reptile semblable à l’iguane), de cervelle, de moelle, de testicules de taureau et dans certains cas, de fruits de mer.  Cela donnerait plus d’énergie, de virilité.

La viande de tatou est également prisée, malgré les avertissements d'experts affirmant qu'elle peut être porteuse de la bactérie de la lèpre. Mais le "garrobo" reste la préférée des Nicaraguayens, qui lui attribuent des vertus pour lutter contre le cancer, le diabète ou l'anémie, entre autres.

La tortue est également très prisée.

Bref pour le Carême, on ne consomme pas de viande, au sens bœuf, cochon, mouton mais on n’hésite pas à manger des espèces protégées comme le poisson Gaspar, dont "on pêche des tonnes pendant le carême", comme le regrette le défenseur de l'environnement Fabio Buitrago.

En conclusion, faites donc comme moi … Ignorez ces « rites » comme le carême, le ramadan, etc. …

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POURQUOI LE RAMADAN ?
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